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naidé - micronutrition et belle peau

MICRONUTRUTION : LA CLÉ POUR UNE BELLE PEAU ?

Du zinc contre les imperfections, des carottes pour un teint éclatant, du fer pour des ongles fortifiés... et si la clé pour une belle peau résidait dans le contenu de notre assiette ?


On le sait, l'alimentation est essentielle au bon fonctionnement de notre organisme mais saviez vous que le microbiote intestinal communique avec le microbiote cutané ? En effet, certains aliments influent sur la santé de notre peau, on vous explique comment. 

Pour rappel, nos aliments comprennent 2 types de composants :

  • Les macronutriments : lipides, glucides et protéines qui apportent l’énergie au corps et forment les constituants de base de nos cellules.
  • Les micronutriments qui sont fondamentaux pour notre métabolisme. Ce sont les vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants, acides gras essentiels comme les oméga 3, acides aminés, les probiotiques ...

Ce sont ces derniers qui nous intéressent particulièrement car ce sont eux qui jouent un rôle important dans le renouvellement cellulaire et donc la beauté de notre peau.

 

Qu'est-ce que la micronutrition ?

La micronutrition prend en compte ce qu’on appelle les micro-carences, c’est-à-dire des éléments essentiels au bien-être de l’organisme tels que : les vitamines, les oligoéléments, les fibres ou encore les acides gras essentiels.

Les micronutriments permettent notamment de lutter contre le stress oxydatif, un état de déséquilibre interne entrainant la libération de radicaux libres et favorisant ainsi le vieillissement cutané et certaines maladies. 

La clé d'un rééquilibrage ? L'apport suffisant d'antioxydants exogènes (externes) et la stimulation de nos antioxydants endogènes (internes) grâce aux premiers.

 

On compte trois types d'antioxydants exogènes :

  • les oligo-éléments : fer, zinc, sélénium et cuivre
  • les vitamines antioxydantes : vitamines C, E et A
  • les antioxydants végétaux : caroténoïdes, polyphénols

 

Quels aliments pour une belle peau ?

Concrètement, une alimentation variée et équilibrée permet le bon apport en micronutriments. Vous pouvez également vous complémenter (prendre des compléments alimentaires) mais on vous conseille vivement de consulter un médecin ou un micro-nutritionniste afin de respecter la correcte posologie.

 

Quelques exemples d'aliments riches en micronutriments :

  • Le fer pour l'hydratation et la trophicité : les poissons dits "bleus" tels que les anchois, les sardines et les maquereaux ; les légumineuses ; les œufs...
  • Le zinc pour son rôle anti-inflammatoire et régénérateur (de la kératine et du collagène) : les huitres ; le crabe ; les œufs ; le bœuf ; la volaille ; les légumineuses...
  • Le sélénium pour son effet protecteur des UVA / UVB et en prévention du vieillissement cutané : les noix du Brésil ; les poissons type maquereau ; homard...
  • La vitamines C - aliments crus uniquement (la cuisson détruit la vitamine) pour la trophicité et l'augmentation de la production de collagène : les poivrons, les kiwis, le cassis, le citron...
  • La vitamine E pour son effet protecteur de la barrière épithéliale : tous les oléagineux et certaines huiles comme l'huile de colza.
  • La vitamine A pour l'hydratation et l'effet anti-âge : les oeufs ; le beurre ; les produits laitier ; les huiles de poisson ; le foie ; les patates douces ; les carottes ; le melon ; le potiron ; les épinards...
  • Les antioxydants végétaux pour la protection de la barrière cutanée, l'hydratation et leur fort pouvoir antioxydant : béta-carotène (carottes, oranges, épinards) ; lycopène tomates, pastèques) ; phytoènes et phytofluènes (fruits et épices) ; lutéine / Zéaxanthine ; epicathéchines (thé vert) ; resvératrol (cacao, raisin, myrtille) ; curcuminoides (curcuma) ; acide rosmarinique (romarin)

 

Conclusion : une alimentation variée et équilibrée, une activité physique régulière et les bons soins cosmétiques sont la clé d'une belle peau !

 

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