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LES BIENFAITS D’UNE ALIMENTATION ANTI-INFLAMMATOIRE

LES BIENFAITS D’UNE ALIMENTATION ANTI-INFLAMMATOIRE

Les céréales raffinées, l’alcool ou encore les aliments ultra-transformés peuvent altérer le microbiote intestinal, perturbant ainsi le fonctionnement des intestins, du système immunitaire et par extension de la flore cutanée. Il est donc essentiel d’adapter son alimentation pour prendre soin de sa peau.  


Qu’est-ce qui provoque l’inflammation ? 


L'inflammation est une réaction naturelle du corps à des agressions telles que les infections ou les blessures. L’alimentation fait partie des “agressions” pouvant provoquer une inflammation chronique, c'est-à-dire récurrente. Anticiper pour limiter ce type d’inflammation est donc essentiel pour garder une santé optimale. 


Adopter une alimentation anti-inflammatoire permet en autres de soutenir l’action des émonctoires comme le foie, les intestins et la peau. En effet, l’axe intestin - peau a un rôle très important dans notre santé, interne comme externe. 



Comment adopter une routine anti-inflammatoire ? 


Adopter une routine anti-inflammatoire implique de maintenir un équilibre nutritionnel avec une variété d'aliments. Il peut être compliqué de changer ses habitudes alimentaires, c’est pourquoi il est recommandé de le faire doucement en éliminant ou réduisant petit à petit les aliments mauvais pour le corps.


Il existe une variété d’aliments avec des propriétés anti-inflammatoires. Il s’agit notamment d’aliments riches en antioxydants et en polyphénols, tels que les légumes-feuilles, comme le chou frisé et les épinards et les crucifères (radis, choux, rutabaga, roquette, navet). Les poissons gras riches en omégas 3 comme le saumon, les sardines, le maquereau ou encore le hareng. Certaines épices comme le curcuma et le gingembre peuvent également contribuer à réduire l'inflammation. Les oléagineux comme les noix et les amandes mais aussi les graines de lin et de chia, sans oublier les huiles (de lin, d’olive, de noix, de colza ou encore d’avocat). Et enfin, tous les fruits surtout s’ils sont consommés crus. 

L'hydratation joue elle aussi un rôle clé dans la réduction de l'inflammation, en contribuant à l'élimination des toxines du corps. 

En conclusion, adopter une alimentation anti-inflammatoire a un impact positif sur la santé globale, favorisant une énergie durable et un corps en bonne santé. De plus, cette approche alimentaire réduit les risques de ballonnement et de maladies inflammatoires. Enfin, l'alimentation anti-inflammatoire améliore le bien-être physique et mental, soulignant le rôle essentiel de l'alimentation dans la santé holistique.

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